カテゴリー「手作り♪」の記事

2019年2月13日 (水)

ストウブお鍋で

葡萄パンを焼いたよ~実は水の量を間違えて高加水の生地になったので急遽ストウブお鍋に変更して焼き上げ ストウブお鍋で♪


マクロレンズの練習で質感撮りたくて温かいうちに切ったらふにゃっとして寄り掛った葡萄パン


外はカリッと中身はしっとり焼き上がりホッとしたけれどホシノ丹沢酵のお陰もあるかな~葡萄パン

2019年1月17日 (木)

鰯のつみれ鍋

マクロレンズWBの選び方が難しいね~食卓の明かりだけでは無理がある…
「料理写真大全」なんていうのを図書館で借りて読んでいるところだけれど…つみれ鍋

ココアロールパン

マクロレンズシズル感と作品性を求めて試行錯誤??あるいはそれ以前の問題?? ココアロール

2019年1月12日 (土)

久々のパン撮り

マクロレンズ講座を昨日から受講中~α7MⅡにアダプターとマクロレンズ付けてMFモードで練習開始? DSC01489


標準レンズの時に習ったようにWB変えて三脚に固定して背景にボール紙を置いてと工夫したのに作品になっていない
レーズン、クランベリー、胡桃入りの丸パン DSC01496

2018年2月23日 (金)

ごまパン焼いたよ♪

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の組み合わせは冬には良いかも…
日中も気温が低いのでなかなか発酵せずで新しいオーブンレンジが大活躍 DSC09086


縦画像で真ん中にピント、レシピ本のようにDSC09089


回覧板をお隣ひな子さんに持って行くときにおすそ分け~温かいうちに食べてもらって喜んでくれた DSC09100


今回のお気に入り画像は薪ストーブの火を玉ボケに DSC09114

2018年2月15日 (木)

気泡がポコポコ(^_-)-☆

扉の具合が悪いので、とうとう新しいオーブンレンジを購入しちゃった~
今回は300度まで上がる石窯という東芝の製品
さっそくフランスパンのボタンで焼いてみたらいい感じで膨らみ気泡もたくさん。
ホシノ丹沢酵母で下準備に手間ひまかけてというのもあるかもだけれど石窯ドームのおかげもあるよね~とご満悦フランスパン

2017年10月29日 (日)

黒ごまベーグル♪

2~3晩冷蔵庫で低温発酵させるという方法に凝っている
とろけるチーズでもっちりベーグル出来上がりチーズのトッピング♪

2016年1月27日 (水)

紅玉の季節に♪

冬季限定~なんていうわけでもないけれど甘酸っぱい紅玉リンゴが好きなので

美味しいね♪アップルロール

2015年9月 1日 (火)

9月になったね~

今日焼いたのは全粒粉入りの丸パン♪
いつものように何枚か撮ってこの絵をFDの標準レンズ講座2回目作品提出にしてみたよ
講評会ではちょっと笑えるかも~だけど私のライフスタイルの一つということで

2012年2月22日 (水)

久しぶりにベーグル♪

バターロールやあんパン、田舎パン、クッペ・・・いつも同じようなものばかり(^^ゞ最近は角食焼いてみたり、今度はマフィンを焼いてみようかとか…フランスパンのバケットも挑戦してみたいな~~。それにつけても自分の腕を棚に上げてあの銅板が欲しいな~と指をくわえて画像を眺めている今日この頃そうそういつか石窯パンも燻製料理もと夢は膨らむプレーンベーグル♪
プレーンベーグル♪ posted by (C)うさこ

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